收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
新北市公寓大廈管理協會
 

【居家安全】居家生活環境的安全預防須知

 二维码 273

基本上應儘早讓孩子在實際環境中學習,經常帶孩子到住家附近的商場、超級市場、夜市或公園等地方,也可以帶孩子搭公車,讓他們多認識周圍的環境和人.事.物。

  一般居家,應注意以下的安全防工作:

水安全之預防

  浴室是容易發生意外的地方,千萬不要讓孩子單獨留在浴室,以免不小心掉到加滿水的浴缸或被熱水燙到。替孩子洗澡時,要小心孩子滑倒或誤食肥皂或洗髮精。

電安全之預防

  不要讓孩子玩弄家中電器用品,如電扇、電鍋等。電插座最好採用安全設備,以免孩子把手指插入,引起意外。

灼燙安全之預防

  容易著火和燙傷的物品(例如:火柴、打火機、熱鍋、熱水壺、水壺、熱水器、電鍋和火爐等)不要放在孩子容易接觸的地方。千萬不要讓孩子單獨留在廚房,以免發生意外。

尖銳物品之安全預防

  家中鋒利的物品(例如:刀、剪、針等)都要收好讓孩子拿不到。同時避免購買銳利或有角的玩具,以免孩子割傷而引起意外。

家庭中可能意外之預防

  小心孩子因為玩弄厚棉被、塑膠袋、窗簾,繩索和項鍊等而發生窒息;家中的細碎物品(如:珠子、鈕扣、錢幣等)要收好,同時注意玩具的配件是否安全,以免孩子被割傷或誤食,而發生意外。

藥物與化學物品之安全預防

  家中藥品要小心放置,以免孩子誤認為糖果而食用。日常使用的化學物品(例如:殺蟲水、漂白水、清潔劑等)要放在孩子接觸不到的地方,以免孩子誤食或意外倒漏,以致於傷害自己。

家庭用品之安全預防

  電風扇要加罩,縫衣機用完要蓋好,櫥櫃抽屜要蓋好,以免孩子被夾傷。外出時,要陪孩子坐電梯,以免發生意外。

小心孩子從高處墜下

  陽台、窗戶等要加設鐵欄杆,以保安全;心智障礙孩子不宜睡在雙層床的上層,以免孩子不小心掉下受傷。

切勿讓孩子單獨留在家中 

  除非孩子有能力照顧自己,否則不要讓他單獨留在家中;如果必須外出,一定要把他交給可靠的人照顧。

教孩子應付緊急情況的方法

  讓孩子知道如何因應緊急情況,例如火警時:打一一九報警、逃離現場、向鄰居大聲呼叫求助等。自己一個人時,有陌生人搭訕時:不要聽信陌生人的話或隨便跟別人走。


為何家庭常有意外事故發生?

(一)環境的危險

隨意放置物品:將玩具、工具亂放在屋子內外或花園中。

使用需要修理的設備、用具:如破損的台階、梯子、生鏽的爐具,電線絕緣體破損易漏電等。

光線不佳:夜晚時通道燈光昏暗

(二)人為的因素

生理情況:當身體生病、老年、憂傷、勞累、衰弱的時候,常會遭致意外事故。

粗心大意:如丟擲火柴殘燼於廢物筒中、毫不經心將洗滌劑、食品、藥品亂放在一起。

勿忙:因匆忙而誤撞室內的建築物或所陳設的家具。

飲食:長期飲食不當造成消化系統功能異常、酒醉造成意識無法控制的傷害、誤食藥品等。

其他:如父母繁忙使小孩無法得到周全照顧,或使用不當的工具如開啟罐頭時,以刀替代開罐器、拿取高處的物品站在搖動的椅子上。


家庭意外事故常發生於何處?

廚房內易發生跌傷、灼傷、窒息和刀傷等意外事故

(一)廚房

廚房是家庭中危險的地方,估計約占家庭意外事故的1/5。因為廚房中的設備如烤箱、電鍋、菜刀、罐頭開啟器,以及瓦斯爐等都具有危險性。所以廚房內容易發生跌傷、灼傷、窒息和刀傷等意外事故。

(二)客廳和餐廳

使用椅子不慎圖例:小孩玩鬧推倒

這是發生跌傷和灼傷次多的地方,家具擺置的不妥當、光滑的地板、陳舊或過長的電線和電器設備、使用椅子不慎等等,都會引起意外事故。

(三)臥室

臥室內陳設過多,電燈開關裝置不當,椅子、衣櫃使用後未歸位,易導致摸黑跌倒。在床上吸菸或菸蒂未熄滅,易引發火災等。

(四)浴室

浴室最容易發生滑倒。地板潮濕、電源開關絕緣不良、有毒藥水未註明或擺置不妥皆易引起跌倒、觸電、中毒等意外事故。

(五)室內樓梯

樓梯扶手不牢、光線不足、梯面太滑或堆積雜物易促使幼兒、孕婦、老人或行動不便者發生滑倒甚至跌落。

(六)庭院

整理花木之工具、殺蟲劑、油漆罐等因任意擺置常易引起跌傷或中毒。

資料來源:本會編輯部網路轉編 


反詐騙三步驟-冷靜、查證、報警

反詐騙專線:165、110  婦幼專線113

新北市黨籍議員滿意度
您對本市各黨議員滿意度
國民黨
民進黨
親民黨
無黨籍