收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
新北市公寓大廈管理協會
 

【社區法律】管委會自聘勞工納入勞基法實施後影響

 二维码 11464

實施後相關影響如下:

一、管委會因非屬保全業,其自己聘僱從事保全工作之人員並不適用勞基法84-1條,日後也不可能再申請被核定適用。因此,管委會自聘之保全人員,每人每日工作時間不得超過8小時,每月的工作時數不得超過182小時,僅可延長工時46小時,合計每人每月至多工作228小時。


二、管委會所聘僱的各類人員,包括總幹事、秘書、保全員、機電員、清潔維護員等,亦未適用勞基法30-1條,故只能二週彈性工時,每七日至少有一例假日,與保全業四週彈性工時,每二週至少有二例假日不同。


三、管委會適用勞基法後亦同時適用勞工退休金條例,若未規定提繳6%薪資予勞保局,將被按月處罰鍰2~10萬元至改正為止。


四、管委會不一定要為所僱員工辦勞工保險,但當員工遭遇執業災害而死亡、殘廢、傷害或疾病,管委會依勞基法應負擔之補償費用,包括:醫療、不能工作之工資補償(超過兩年得另支付40個月工資,以免除補償責任)、殘廢補償或死亡補償(40個月工資)極為可觀,以上職災補償可由管委會支付費用之勞保給付抵充,若管委會未為員工辦勞保,此職災補償將成為管委會財務一大負擔。此外,未來資遣員工應依就業服務法於員工離職10日前列冊通報勞工局,否則將被處罰鍰3~15萬元。


五、管委會未適用勞基法前,原已適用全民健康保險法,但因健保局無從查核,故管委會常未為員工或其眷屬投保,而管委會納入勞基法後,將極易被檢舉查處,健保局除可向管委會追繳自雇用日起短繳之保險費外,可再處管委會2~4倍罰鍰。


六、管委會將增加許多行政工作,例如勞基法第7條置備勞工名卡、第19條發給服務證明、第23條置備勞工工資清冊、第30條置備勞工簽到簿或出勤卡,及第73條須依勞工檢查員要求提出報告、紀錄、帳冊、文件及書面說明。


七、職業安全衛生法係適用各行業,將於七月三日正式實施,已增訂「預防過勞條款」,針對輪班、夜間或長時間工作可能誘發疾病,若無預防措施,導致勞工職業病,最高可罰三十萬元。


勞動部勞動條件及就業平等司副司長謝倩蒨強調,《勞動基準法》規範的是「最低勞動條件」,過去接獲不少受僱於大廈管理委員會的勞工陳情,指勞動條件差、僱用關係不穩定,爭取納入適用勞基法,日後這些勞工若遇到權益受損,可洽當地主管機關(縣市政府勞工或社會局處)尋求協助,依照主計總處估計八成社區都委由物業管理或保全公司管理,直接聘僱的社區日後都要受此約束。


適用勞基法後,若僱用5人以上就要為員工投保勞工保險,僱用15歲以上、65歲以下的要投保就業保險,且要符合工資、工時、休假等規定。


勞動部喊免驚 判決效力及於所有屋主


勞動部解釋,勞基法所稱僱用勞工的事業主是管委會,若有行政處罰也是針對管委會,有關勞基法、勞工退休金條例的私法報酬給付義務(如:工資、資遣費、退休金、職業災害補償等),如果有爭議,主委是管委會代表人,只代表收行政文書,管委會才是訴訟當事人,判決效力及於所有屋主(區分所有權人),且是由全體區分所有權人負最後清償責任。


勞動部表示,依照「公寓大廈管理條例」成立或報備的管委會自7月起適用,若未依規定成立或報備者明年1月起適用,另已製作常見法律疑義問答集,可上網查詢(網址:http://www.mol.gov.tw)。

新北市黨籍議員滿意度
您對本市各黨議員滿意度
國民黨
民進黨
親民黨
無黨籍